lundi 8 juillet 2013

La festa del fornil


Attaché aux traditions et à leur sauvegarde, je suis allé au village de Raulhac.
le Pain était à l'honneur. Le four du château de Cropières a été allumé.
M. Pichon, boulanger patissier de Murat a donné de son temps et de son savoir pour pétrir et façonner des pains de seigle.

Raulhac animation a été le maitre d'oeuvre de cette superbe évocation de nos traditions françaises qu'il faut à tout prix préserver et promouvoir.


Merci à eux tous pour ce merveilleux moment que je vous invite à partager à mon tour.



 
 Le four, bâti entre le XVII° et le XVIII° siécle.





La mis en chauffe.

 




Les pains attendent sagement la cuisson.La pâte léve tranquillement.


Il faut étaler les braises pour une bonne homogénéité de température dans le four.

 






Quand le four est suffisamment chaud, on évacue les braises.


Les pains sont prêts à être enfournés.



Le rythme est soutenu. Il ne faut pas que le température du four baisse de trop..
A n'en pas douter, les gestes sont, aujourd'hui, les mêmes. qu'à l'inauguration de ce four !



 Des aides sont là et passent les pains aprés un dernier farinage...

 



La fournée est prête. 
 


 On ferme le four et on place cette cuisson sous la protection du Seigneur.

Là ,encore, des gestes immuables,  venus de la nuit des temps.


Moins d'une heure aprés, les pains sont dorés, prêts à être savourés..










Rendons également hommage à un métier indispensable pour réaliser ces pains : 
Le Vannier





















































































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire